Anmeldung 2017
Übergabe 2016

Der Nikolausdienst

der Kolpingsfamilie Markt Schwaben ist eine nicht mehr wegzudenkende Einrichtung in unserer Marktgemeinde.

Schon 1972 war Anton Scheuerecker privat als Nikolaus unterwegs. Das war wohl die Geburtsstunde des Nikolausdienstes, der seit 1976 im Namen der Kolpingsfamilie Kinder und Familien besucht. Sein Freund Ludwig Schartner begleitete ihn von der ersten Stunde an als Krampus.

Um auch als würdiger
St. Nikolaus aufzutreten, besorgte sich Anton Scheuerecker einen schönen Weihrauchmantel mit Chorrock vom damaligen Mesner Hans Winhart.

Krampus Ludwig Schartner kleidete sich - ohne den Kindern unnötige Angst zu machen - ebenfalls stilecht ein.

Die Grundidee war, Kindern und deren Familien, nach alten Bräuchen und Überlieferungen,

mit dem Besuch des Hl. Nikolaus, in der Adventszeit eine Freude zu bereiten und gleichzeitig aber das Leid der kranken Kinder, die auf der Schattenseite des Lebens stehen, zu lindern.

Ein großer Teil des Geldes ging an die Hauner`sche Kinderklinik in München.

Anton Scheuerecker & Ludwig Schartner

Im Zeitraum von 1976 bis 2004 wurden an verschiedene soziale Einrichtungen
35.000 Euro gespendet. So werden dieses Jahr 1.000 Euro an ein Kinderhaus der Clemens-Maria-Stiftung und 500 Euro an  "La Casa del Sol" in Quito Ecuador gehen.

Der Erlös des Nikolausdienstes beträgt 1500 €. Davon gehen 500 € an das Betreuungszentrum Steinhöring und 500 € an den Betreuungsservice für kranke Kinder in Ebersberg. Die restlichen 500 € gehen an eine Markt Schwabener Einrichtung, dem „Fonds für Kinder" .

Johannes Bachmeier, Simon Ruderer, Walter Daschner, Markus Huber, Klaus Kandlbinder und Werner Bachmeier  v. links

Für den Nikolaus